Галиотоз или неприятный запах изо рта

неприятный запах изо ртаГалиотоз – неприятный запах изо рта – это не просто эстетический дефект, это заболевание. Причины его возникновения могут быть различными. Бесспорно одно: болезнь нужно лечить. Тем более что в большинстве случаев эта неприятность устранима.

Причины галиотоза

Неприятный запах появляется из-за налета, образующегося в ротовой полости. Это скопление бактерий, продукты жизнедеятельности которых и вызывают столь неприятный эффект. Бактерии появляются по разным причинам – в основном из-за болезней органов пищеварения, почек, эндокринной системы (сахарный диабет), ЛОР-инфекций (тогда запах – симптом заболевания) и из-за неправильной гигиены ротовой полости (в этом случае бактерии, источающие запах, и есть заболеванием, появившимся вследствие недостаточного ухода за полостью рта). Существуют и стоматологические патологии, вызывающие появление и создающие условия для «процветания» бактерий: кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.

Механизм инфекции

Дисбаланс микрофлоры – вот что обязательно присутствует, какова бы ни была причина неприятного запаха изо рта. У каждого человека есть аэробные бактерии, подавляющие развитие анаэробных (вызывающих запах). Из-за излишней сухости полости рта, употребления алкоголя, курения, при наличии заболеваний баланс между аэробными и анаэробными бактериями нарушается, «плохие» побеждают, привнося дискомфорт, вызванный неприятным запахом.

Диагностика и лечение

Чтобы справиться с проблемой, нужно устранить причины ее появления. И если регулярная чистка зубов не помогает, пора посетить стоматолога. Возможно, вы просто неправильно чистите зубы, а может – причина иная. В любом случае, только ополаскиватель или жевательная резинка не помогут – нужно идти к специалисту.

Если причина в неправильной гигиене, стоматолог подскажет, что именно не так, поможет подобрать зубную щетку, пасту или ополаскиватель, расскажет о правильном алгоритме чистки зубов, научит пользоваться зубной нитью.

Если причина в стоматологических проблемах, последует лечение зубов, десен, возможно – протезирование или имплантация.

Если причина галиотоза – заболевания других органов, стоматолог направит к нужному специалисту.

Что нужно делать для профилактики галиотоза?

Чистить зубы регулярно и правильно, тщательно удаляя остатки пищи и зубной налет.

Пользоваться флоссом (зубной нитью). Даже если серьезных проблем нет, бактерии могут скапливаться в щелях между зубами. Следует тщательно очищать от остатков еды труднодоступные участки ротовой полости.

Регулярно менять зубную щетку – раз в три месяца, а если ее щетина сильно изнашивается – чаще. После каждой чистки зубов нужно помыть щетку с мылом и тщательно высушить ее – чтобы сама щетка не становилась источником инфекции.

Ответственно подходить к выбору гигиенических средств, выбирая продукцию проверенных производителей, обращая внимание на состав средств. Ингредиенты должны быть максимально натуральными, с минимумом вредных для организма веществ.

Не усердствовать с отбеливанием зубов – отбеливающие вещества могут ухудшить состояние зубной эмали.

Использовать ополаскиватели, не содержащие спирта. Спирт высушивает ротовую полость, а это создает хорошие условия для развития бактерий.

Следить за культурой питания. Регулярность приема пищи благоприятна для хорошего пищеварения. Это не гарантирует, но сводит к минимуму вероятность заболеваний пищеварительной системы.

Избавиться от привычки перекусывать, особенно на улице, где нет возможности почистить зубы или хотя бы прополоснуть рот водой.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные: имя и номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время