Мы – за профилактику! Герметизация фиссур.

Герметизация фиссур

Фиссуры – это бороздочки на поверхности жевательных зубов, где скапливаются еда и бактерии.

Они могут иметь разную форму. Их сложнее качественно вычистить щеткой. Именно в этом месте эмаль самая тонкая – соответственно самая слабая. Потому в глубине с легкостью могут образовываться кариозные полости, которые не видно невооруженным взглядом.

А дальше прогноз не утешителен... Сверлить.

Что же делать?

Герметизация – это процесс запечатывания (консервации) здоровых фиссур специальным материалом. Ключевое слово: здоровых. Потому, в большинстве случаев, это возможно только сразу после прорезывания зубов. Если же есть поражения кариесом, то уже необходимо проводить профилактическое пломбирование, с удалением пораженных тканей (сверлением).

Как это работает?

Герметик механически закрывает бороздочки, делая зуб более гладким, что препятствует застреванию пищи, облегчает гигиену.

Герметик – это не просто жидкая пломба, это специально разработанный материал, который своим составом помогает минерализировать и усилить тонкую и слабую эмаль в бороздках. И его обязательно должно быть видно, для возможности контроля с годами. Ведь герметик может держаться годами, а может местами скалываться и острыми краями провоцировать возникновение кариеса в этих местах. Это с легкостью заметит доктор на профилактическом осмотре раз в шесть месяцев, и заменит, либо подкорректирует герметик.

Герметизация молочных зубов? 

Да, она имеет смысл. Молочные зубы не менее важны, чем постоянные! Хотя многие родители, к сожалению, не осведомлены в этом вопросе. А в дальнейшем это приводит к большим проблемам зубочелюстной системы.

Молочные зубы выполняют функцию жевания (Вашему ребенку хочется без боли и дискомфорта кушать твердую, и сладкую пищу), а так же функцию сохранения места для постоянных зубов. Несвоевременное лечение молочных зубов приводит к тому, что Ваш ребенок впервые знакомится со стоматологом с большим стрессом, когда зуб болит уже неделю, а щека распухла. Боль, страх, брррр... А раннее удаление молочных зубов приводит как минимум к невозможности нормально кушать! А в дальнейшем к проблемам прикуса, дорогостоящему ортодонтическому лечению.

Почему далеко не всегда герметизацию молочных зубов возможно провести и она не гарантирует здоровье молочных зубов?

Напомним, герметизацию проводят только на здоровых фиссурах, недавно прорезанных зубов. Сложностью является возраст и усидчивость маленького пациента. Процедура абсолютно безболезненная, но для успеха ее проведения необходимо изолировать зуб от полости рта, слюны, очистить и высушить его. Согласитесь, маленьких ребенок далеко не всегда высидит неподвижно столько времени с открытым ртом. Седация и наркоз могут стать выходом в такой ситуации. Но многие родители предпочтут более тщательно следить за чисткой зубов своего чада и прибегать к таким методам только в случае необходимости лечения, а не профилактики. К тому же фиссуры молочных зубов не такие глубокие, как у постоянных, и очищаются намного проще.

Почему герметизация не спасает от кариеса молочные зубы в полной мере?

Потому, что молочные зубки стоят плотно и очень много еды и бактерий скапливается в межзубных промежутках. А как часто взрослые чистят деткам зубки зубной нитью? К сожалению, и себе не всегда чистят. Потому чаще всего кариес возникает на контактных поверхностях молочных и постоянных зубов.

Исходя из вышесказанного далеко не всегда есть возможность провести герметизацию фиссур молочных зубов, потому как часто просто не успевают это сделать – кариес развивается у детей очень быстро.

Герметизация постоянных зубов?

Да! Именно для них и был придуман герметик. Как только у ребенка прорезывается сзади постоянный зубик (первый приблизительно в 6 лет), можно его герметизировать, пока он не успел начать портиться. Ведь эмаль дозревает в течении 2 лет после прорезывания. Потому сразу после прорезывания зуб еще слабый, а тонкая эмаль в фиссуре и вовсе подвержена испытаниям – дети в таком возрасте еще не достаточно хорошо сами чистят зубки, а родители не всегда замечают, что сзади появился постоянный зуб, к которому нужно проявить повышенное внимание, ведь молочный там не выпадал.

Герметизация во взрослом возрасте?

Тоже имеет место быть. Но снова напомним, что только полностью здоровых зубов и не пигментированных (потемневших) фиссур, иначе это уже будет лечением фиссурного кариеса и пломбированием. Это редкость. А если же во взрослом возрасте у пациента сохранились здоровые белые фиссуры, пациент тщательно чистит зубы, а эмаль давно завершила свое формирование, то необходимость герметизации под вопросом. Чаще во взрослом возрасте, у пациентов с глубокими фиссурами, она просто повторяется. Тогда заменяется старый герметик, поставленный в детстве, новым.

Как проходит процедура?

Самое первое и самое главное – зуб или зубы изолируются от полости рта и слюны коффердамом (это такой латексный платок, который надевается на зуб и обеспечивает 100% изоляцию).

Далее зуб очищается AirFlow – сильной струей специального кальцийсодержащего порошка с водой. Качественная очистка не менее важна.

После этого зуб обрабатывается антисептиком и протравливается кислотой (для того, чтоб в дальнейшем химически приклеился какой-либо материал: герметик, пломба, брекет, стразик и т.д.)

И только после, на идеально чистый зуб наносится сам герметик и полимеризуется лампой (совсем как пломба, только здесь специальный качественный материал).

После этого зуб тщательно полируется и проверяется на наличие излишков материала, так как малейшее завышение зуба может пагубно сказаться на прикусе.

И что совсем ничего не сверлим?

Да, в 90% случаев не сверлим, но иногда форма фиссур бывает такой, что ее необходимо немного раскрыть, чтоб качественно вычистить и заполнить материалом.

И прям без анестезии?

Да, но снова же не всегда. Анестезия делается для комфорта пациента и доктора. И если пациенту дискомфортно давление резинового платка на зубе, а так же промывание зуба холодной водой и высушивание воздухом, то с анестезией. Не забывайте, что чаще эта процедура проводится детям, и часто это их первая манипуляция после регулярных проф. осмотров. Им должно быть комфортно, не страшно и тем более не больно у стоматолога! А стоматологу комфортно, точно и быстро работать, когда пациент не вздрагивает с криком от холодной струи воздуха, направленной на зуб.

Профилактика всегда дешевле лечения! Мы – за профилактику!

Запишитесь на прием прямо сейчас

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные: имя и номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время