Зубы мудрости. Лечить или удалить?

зубы мудрости

Зубами мудрости называют 4 крайних зуба в ряду с каждой стороны, стоматологи их еще называют «восьмерками». Появляются они у человека довольно поздно в возврате от 16 до 25 лет. 

Именно поэтому их так и назвали, потому что одновременно с этими зубами у человека появляется мудрость.

Для чего нужны зубы мудрости?

В древние времена наши предки очень нуждались в таких зубах, это было обусловлено их образом жизни. Из-за постоянного перемалывания твердой пищи зубы портились и стирались. И поэтому новые зубы в зрелом возрасте, были для нашего предка просто спасением.

Современный человек уже не нуждается в «зубах мудрости», благодаря тому, что отпала потребность жевать сырую, твердую пищу. Человек не только, как правило, сохраняет все свои зубы, к моменту появления «новых», но и из-за меньшей нагрузки на челюстные мышцы, у него уменьшилась челюсть.

Почему они так плохо растут? 

Именно из-за нехватки места в челюсти, большинство людей на нашей планете сталкиваются с проблемами при прорезывании «зубов мудрости». Как правило, они растут в сторону щеки, весь этот процесс вызывает болезненные ощущения и даже высокую температуру более 38 С. Очень часто при этом образовывается так называемый «капюшон». Это когда между десной и только что прорезывающимся зубом, образовывается как бы карман, в который попадает пища и начинается воспалительный процесс.

В этом случае стоматолог как правило назначает полоскание (раствор морской соли, шалфей и т.д.), для того что бы остановить воспалительный процесс и обезболивающие (анальгин, имет и тому подобное). Если такой способ не помогает, то проводиться обрезание «капюшона», как правило, этого достаточно для успешного роста «зуба мудрости».

Иногда он начинает расти в сторону зуба который находиться рядом, этом случае существует опасность повреждения соседнего зуба. Поэтому ничего не остается как удалить зуб мудрости.

Лечить или удалять?

Но даже в случае успешного роста зубов мудрости, со временем они подвергаются кариесу (даже намного чаще чем обычные). Очень часто пациенты задают вопрос, стоит ли лечить такие зубы? Может лучше их сразу удалить?

Выбирать конечно пациенту, но эти зубы трудно подвергаются лечению. По строению они такие же, как и обычные, но из-за того что корни зубов имеют сложную, изогнутую форму качественно запломбировать их практически не возможно. В этом случае зубы мудрости нужно обязательно удалять.

Клиника «Стоматология на Галана» всегда поможет Вам решить проблему зубов мудрости. Наша клиника одна из самых лучших в Ужгороде, имеет современное оборудование и опытных врачей. Цена на наших услуг соответствует высокому качеству обслуживания.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные: имя и номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время